SISTEM INFORMASI PAMERAN TUGAS AKHIR SEBAGAI AJANG PUBLIKASI KREATIVITAS MAHASISWA POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA BERBASIS WEBSITE - Azhari Ifham; Edy Susena; Frestiany Regina Putri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengelolaan karya tugas akhir di Politeknik Indonusa Surakarta saat ini masih dilakukan secara manual melalui perpustakaan, yang hanya menampilkan laporan tugas akhir dari tiga tahun terakhir. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa dalam mempublikasikan hasil karyanya atau mencari referensi. Oleh karena itu, sistem informasi pameran tugas akhir berbasis web menjadi penting sebagai wadah publikasi dan sumber referensi bagi mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem mengikuti metode waterfall, yang meliputi analisis sistem, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari perancangan sistem ini adalah Sistem Informasi Pameran Tugas Akhir, yang berfungsi sebagai media publikasi karya kreatif mahasiswa, dengan tiga hak akses yaitu admin, mahasiswa, dan pengunjung. Admin dapat mengelola data mahasiswa, data program studi, menyusun data karya tugas akhir, melacak mahasiswa yang belum mengumpulkan tugas akhir, mengelola banner/pengumuman, dan menyusun like dari mahasiswa atau pengunjung dalam format PDF dan Excel.