ANALISIS IMPLEMENTASI GREEN BANKING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PERBANKAN SYARIAH - Nurul Hidayah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Dalam konteks perkembangan zaman yang semakin menekankan pentingnya kelestarian lingkungan, perhatian terhadap isu-isu ekologis mengalami peningkatan yang signifikan. Kondisi ini mendorong lembaga keuangan untuk mengadopsi pendekatan green banking sebagai bagian dari strategi operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam implementasi green banking serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap kualitas layanan perbankan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik studi kasus pada sejumlah bank yang telah mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam kegiatan operasional mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi atas kebijakan serta program green banking yang dijalankan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan green banking berdampak positif terhadap peningkatan kepuasan dan loyalitas nasabah. Penerapan teknologi ramah lingkungan, efisiensi penggunaan energi, serta digitalisasi layanan menjadi faktor utama yang memperkuat persepsi positif nasabah terhadap kualitas layanan yang diberikan. Selain itu, bank-bank yang menerapkan prinsip green banking juga berhasil menarik segmen pasar baru yang memiliki kepedulian tinggi terhadap isu lingkungan, serta menunjukkan peningkatan dalam citra dan reputasi institusi secara keseluruhan. Dengan demikian, green banking dapat dikategorikan sebagai langkah strategis yang tidak hanya berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan, tetapi juga memperkuat daya saing lembaga keuangan melalui peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan ekspansi pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi keuangan lain dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan berbasis keberlanjutan secara lebih optimal.