MENYELESAIKAN PERMASALAHAN NILAI MUTLAK DAN GARIS RILL DENGAN MENGGUNAKAN PYTHON - Nur Haizah Nasution; Romaida Fitriani Br Manik; Sri Vioni Novena Simanihuruk; Yokebet Hutapea; Tri Andri Hutapea (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman serta penyelesaian permasalahan matematika yang berkaitan dengan konsep nilai mutlak dan garis bilangan real. Nilai mutlak dipahami sebagai jarak suatu bilangan terhadap titik nol pada garis bilangan, yang selalu bernilai tidak negatif. Melalui pendekatan kuantitatif dan eksploratif, penelitian ini membandingkan proses penyelesaian secara manual dengan pendekatan berbantuan teknologi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konvensional membutuhkan waktu yang lebih lama dan cenderung berisiko terhadap kesalahan hitung, sedangkan pendekatan berbasis perangkat bantu memungkinkan proses yang lebih cepat, akurat, serta dapat divisualisasikan secara lebih jelas. Visualisasi grafik nilai mutlak pada garis bilangan juga membantu memperkuat pemahaman konsep dan memperjelas interval solusi yang diperoleh. Dengan demikian, pendekatan ini tidak hanya mempermudah proses penyelesaian, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas pembelajaran konsep nilai mutlak secara menyeluruh.