PENGARUH VIRAL MARKETING & BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK THE ORIGINOTE DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM(Studi Pada Generasi Z pengguna Produk The Originote di Bandar Lampung) - Dinda Utami; Tulus Suryanto; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Meningkatnya tren penggunaan media sosial, membuat strategi pemasaran viral semakin efektif dalam menarik konsumen, terutama dikalangan generasi Z. Namun, permasalahan yang muncul adalah tidak semua produk yang viral dan terkenal di media sosial benar-benar sesuai dengan klain yang disampaikan dalam iklan. Hal ini menimbulkan keraguan dalam pengambilan keputusan pembelian meskipun brand tersebut memiliki eksposur tinggi. Salah satu brand yang sempat viral dan terkenal adalah brand skincare lokal The Originote. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk The Originote. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z pengguna produk The Originote di Bandar Lampung, dengan jumlah sampel 100 responden. Dalam menentukan sampel penelitian, peneliti menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert, analisis dan uji statistik dalam penelitian ini menggunakan alat bantu program SPSS versi 26. Hasil uji statistik menunjukkan hasil bahwa pengujian Viral marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk The Originote. Kemudian, brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk The Originote. Dalam perspektif bisnis Islam, ditemukan jika produk The Originote dalam memasarkan produk nya telah menerapkan prinsip-prinsip kejujuran & transaparansi, tidak ada unsur manipulasi dan suka sama suka (ridho).