ANALISIS PERAN E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN KINERJA UMKM KOTA BANDAR LAMPUNG DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ayunita Kurnia Ambali; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). E-commerce dan media sosial menjadi alat strategis dalam meningkatkan kinerja UMKM, terutama dalam memperluas pasar, meningkatkan penjualan, serta membangun hubungan dengan pelanggan secara lebih interaktif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dan media sosial terhadap pengembangan kinerja UMKM seblak di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pemanfaatan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce berdampak positif terhadap efisiensi operasional dan perluasan jangkauan pasar, sementara media sosial berkontribusi dalam meningkatkan interaksi, branding, dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga mengaitkan pemanfaatan teknologi digital dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti kejujuran, amanah, dan kebermanfaatan. Dengan demikian, integrasi e-commerce dan media sosial secara strategis dan sesuai syariah dapat menjadi pendorong utama pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan dan beretika di era digital.