PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN TEAMS-GAMES-TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN APLIKASI WORDWALL KELAS I SEKOLAH DASAR - A. Farid ‘Ainul Marhum; Wahyu Mulyani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri Kingking 1 Tuban melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) menggunakkan media interaktif Wordwall pada Mata Pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat langkah: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III UPT SD Negeri Kingking 1 Tuban yang berjumlah 16 siswa, 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah observasi dan angket, menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Data yang telah didapatkan akan diorganisir kemudian dianalisis dan dideskripsikan berdasarkan pandangan peneliti dan didukung oleh teori-teori yang relevan. Observasi dilakukan peneliti selama 2 siklus, dan hasilnya pada siklus pertama menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat sebesar 72%, kemudian pada siklus kedua menunjukkan motivasi belajar siswa sebesar 83%. Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model TGT menggunakan media interaktif Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika