PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN CUCI PIRING KELURAHAN NAMBANGAN KIDUL - Rahayu Ning Tyas; Yuyun Endang Parwati; Wella Frischa Clarissa; Rukma Nofita Sari; Puput Istika Wulandari; Nopita Inggara Wati; Muslimatun Khoiriyah; Kalima; Tyas Widyaningrum; Endang Sri Maruti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi tantangan yang cukup menarik di RT 41, RW 13, Kelurahan Nambangan Kidul. Penanganan yang tidak tepat pada sampah organik dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan dan kerusakan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan teknologi eco enzyme sebagai solusi alternatif untuk mengolah sampah organik. Melalui program Projek Kepemimpinan yang dilaksanakan oleh mahasiswa PPG Universitas PGRI Madiun, maka diadakan pelatihan kepada masyarakat untuk mengelola limbah organik menjadi produk sabun cuci piring berbasis eco enzyme. Program pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis, membuka peluang usaha baru, dan mendukung pelestarian lingkungan. Masyarakat mendapatkan pengetahuan menyeluruh tentang pembuatan eco enzyme dan pengolahannya menjadi sabun cuci piring yang ramah lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi produk bernilai guna, sekaligus membuka peluang pendapatan tambahan bagi mereka. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan agar dapat memberikan manfaat yang lebih luas.