PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, UPAH MINIMUM PROVINSI DAN INFLASI DAERAH TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) SE – PULAU SUMATERA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM(Analisa Data Panel Tahun 2017-2023) - Desi Rahmawati; Asriani; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Provinsi, dan Inflasi Daerah terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Se - Pulau sumatera tahun 2017-2023. Sumber data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dekskrptif dengan data sekunder, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data penel yaitu gabungan dari data seri waktu (time series) dan data wilayah (cross section). Analisa data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan)menggunakan alat bantu E-Views 10. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Tidak Berpengaruh Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja, Upah Minimum Provinsi Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja. Sedangkan Inflasi Daerah Tidak Berpengaruh Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja.