KESEPADANAN MAKNA TERJEMAHAN TEKS MICROBIOLOGY FOR ENVIRONMENTAL SCIENTISTS AND ENGINEERS MENJADI MIKROBIOLOGI UNTUK ILMUWAN DAN INSINYUR LINGKUNGAN - Meiliana, Sylvie (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterbacaan dankesepadanan makna pada naskah âMicrobiology for Environmental Scientists andEngineersâ yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia menjadi âMikrobiologiuntuk Ilmuwan dan Insinyur Lingkunganâ. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen sementaradata dalam penelitian ini adalah 50 kalimat yang diambil dari naskah buku âMicrobiology for Environmental Scientists and Engineersâ dan terjemahan-nya padaÂ buku âMikrobiologi Untuk Ilmuwan dan Insinyur Lingkunganâ. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive-sampling.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 data yang dianalisis terdapat 30 dataÂ atau 60 % termasuk dalam kategori terjemahan yang tepat dan 20 data atau 40 %Â termasuk pada kategori terjemahan yang tidak tepat. Dari analisis data tersebutÂ dapat disimpulkan bahwa penerjemah mampu menerjemahkan dengan baikÂ walaupun masih mengalami kendala. Hasil penelitian ini sangat signifikan untukÂ berpartisipasi menyumbangkan pengembangan dalam teori linguistik yangÂ diterapkan untuk penerjemahan. Hasil penelitian ini juga dapat berkontribusi untukÂ memperkaya referensi dalam analisis wacana maupun penerjemahan serta mamuÂ membantu penerjemah dalam memecahkan persoalan di bidang penerjemahan.Keywords: Ketepatan makna, keterbacaan