PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 1 SDN 01 KLEGEN MATERI WAKTU MELALUI MEDIA JAM PINTAR INTERAKTIF BERBASIS AR - Anggi Martesya; Candra Dewi; Nurul Wiji Astuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengakselerasi capaian pembelajaran matematika peserta didik kelas I SDN 01 Klegen pada pokok bahasan waktu melalui pemanfaatan media Jam Pintar Interaktif berbasis Augmented Reality (AR). Kajian ini tergolong dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan dalam dua tahapan siklikal. Pada Siklus I, proses pembelajaran berlangsung tanpa keterlibatan teknologi AR, sedangkan pada Siklus II, pendekatan berbasis AR diimplementasikan sebagai alat bantu visual dan konseptual dalam memahami konsep waktu. Temuan riset memperlihatkan lonjakan signifikan terhadap performa akademik peserta didik pasca intervensi media AR. Pada Siklus I, hanya 9 peserta didik yang menembus ambang batas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan pada Siklus II, jumlah tersebut meningkat menjadi 19 siswa. Penggunaan AR berhasil menciptakan pengalaman belajar yang lebih immersif dan atraktif, sehingga mendukung penguatan pemahaman konsep waktu secara lebih mendalam. Walaupun demikian, terdapat sebagian kecil peserta didik yang belum memenuhi KKM dan perlu penanganan pedagogis lebih lanjut. Kesimpulannya, integrasi media AR terbukti kapabel dalam mengoptimalkan hasil belajar matematika, khususnya pada materi waktu, dan direkomendasikan untuk diadopsi pada topik-topik pembelajaran lainnya.