PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI KONDISI PEREKONOMIAN DI DAERAHKU MENGGUNAKAN MEDIA DIORAMA PADA KELAS 5 SDN 01 KLEGEN MADIUN - Anita; Candra Dewi; Nurul Wiji Astuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 01 Klegen Madiun pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya materi “Kondisi Perekonomian di Daerahku” melalui penggunaan media diorama. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data mencakup tes hasil belajar, observasi, angket motivasi belajar, dan wawancara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan: pada pra siklus hanya 32,14% siswa yang mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 62,5; setelah siklus I meningkat menjadi 64,29% dengan rata-rata 71,7; dan pada siklus II mencapai 89,29% dengan rata-rata 78,2. Temuan ini menunjukkan bahwa media diorama mampu membuat pembelajaran lebih kontekstual, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Selain itu, media ini juga mendorong partisipasi aktif dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, media diorama dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif.