FRAMEWORK CODEIGNITER UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING AGENDA KELAS DAN PRESENSI SISWA (LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR BRILLIAN LEARNING CENTER) - j-sika; Khilda Nistrina; Azkiya Hilma Ghivari; Aries Budi Kurniawan (Program Studi Sistem Informasi, 2023)
Monitoring adalah kegiatan mengawasi dan memantau suatu sistem, proses, atau aktivitas untuk mengumpulkan informasi yang relevan, hal yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan monitoring organisasi pendidikan seperti seperti Bimbel BLC (Lembaga Bimbingan Belajar Brillian Learning Center). Bimbel BLC merupakan organisasi bimbingan belajar yang bergerak dalam bidang Pendidikan non formal. Dalam kegiatan monitoring agenda kelas dan presensi siswa bimbel BLC masih belum maksimal karena proses pengolaan data agenda kelas dan presensi siswa yang berjalan yaitu setelah memberikan pelajaran dan mengabsen guru mengisi google form untuk mengisi agenda kelas dan presensi siswa, lalu admin memasukan data-data tersebut ke google spreadsheet untuk menyimpan data, proses tersebut cukup memakan waktu dan bimbel BLC juga belum memiliki sistem informasi yang bisa diakses untuk di berikan laporan pada guru sebagai evaluasi dan orang tua sebagai penerima laporan anak. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibutuhkan sistem yang dapat membantu Bimbel BLC dalam mengoptimalkan kegiatan monitoring agenda kelas dan presensi siswa. Metode yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah waterfall dengan tahapan Analisa, Desain, Pengkodean, Pengujian, Implementasi. Pada tahap analisa dilakukan pengumpulan data dengan observasi ke bimbel BLC, studi pustaka sesuai dengan penelitian. Perancangannya menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan jenis perancangan usecase diagram, activity diagram, dan class diagram. Pada tahap Desain menggunakan Software Balsamiq Mockup. Pada tahap pengkodean menggunakan menggunakan Framework Codeigniter dan Bootstrap. Pada tahap pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Monitoring Agenda Kelas dan Presensi Siswa menggunakan Framwork Codeigniter. Dengan adanya website ini diharapkan dapat mengoptimalkan kegiatan monitoring