PELUANG DAN TANTANGAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA - Muhammad Alfarici Baehaqi; Annisa Khusnul Latifah; Vera Agustin Malista Putri; Dela Dwi Rama; Amalia Nuril Hidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pertumbuhan industri halal di Indonesia semakin pesat, sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya produk halal, serta posisi Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbanyak di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi, tantangan, serta strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan industri halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai sumber ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa peluang yang tersedia meliputi pasar domestik yang luas, dukungan pemerintah, potensi ekspor, serta tren gaya hidup halal yang berkembang. Beberapa sektor utama yang menjadi fokus adalah sektor makanan dan minuman halal, keuangan syariah, pariwisata berbasis halal, busana muslim, serta industri halal di bidang farmasi, kosmetik, media, dan hiburan halal. Di sisi lain, industri ini menghadapi tantangan seperti ketidakterpaduan standar halal global, keterbatasan bahan baku, rendahnya kesadaran masyarakat, serta kurangnya inovasi dan infrastruktur.Oleh karena itu, strategi penguatan industri halal perlu melibatkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, edukasi publik, penyederhanaan sertifikasi, riset dan inovasi, serta kerja sama global. Pemerintah juga berperan dalam mendorong UMKM halal dan memperluas jaringan perdagangan produk halal Indonesia. Dengan pendekatan yang menyeluruh dan sinergis, industri halal berpotensi menjadi motor pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan industri halal yang kompetitif dan inklusif.