AUDIT SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB SLiMS DI MAN 1 BANDUNG MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - j-sika; Rosmalina; Iqbal Salas Alhabib (Program Studi Sistem Informasi, 2023)
Audit sistem informasi berperan penting dalam memastikan efektivitas dan keamanan pengelolaan informasi, termasuk di perpustakaan. Penelitian ini fokus pada audit sistem informasi perpustakaan berbasis web SLiMS di MAN 1 Bandung menggunakan Framework COBIT 5. Dalam era teknologi informasi, perpustakaan memerlukan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan koleksi dan informasi. Penelitian ini merespon kebutuhan akan pengelolaan perpustakaan yang optimal dan aman. MAN 1 Bandung menghadapi tantangan dalam menjaga efektivitas dan keamanan sistem informasi perpustakaan berbasis web SLiMS. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit sistem informasi perpustakaan berbasis web SLiMS di MAN 1 Bandung dengan Framework COBIT 5. Mengidentifikasi tingkat efektivitas dan keamanan sistem informasi perpustakaan serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data yang terkumpul kemudian dianalisis berdasarkan Framework COBIT 5 untuk menghitung Maturity Level dari setiap domain dan subdomain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan rata-rata sistem informasi perpustakaan di MAN 1 Bandung adalah 2,57 untuk pengelolaan layanan dan 2,79 untuk keamanan. Beberapa domain dan subdomain telah mencapai tingkat kematangan yang diharapkan, sementara lainnya memerlukan peningkatan. Gap analysis mengidentifikasi kelemahan dan rekomendasi perbaikan untuk mencapai tingkat kematangan yang lebih tinggi