PENERAPAN FRAMEWORK CODEIGNITER UNTUK PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR BLC - j-sika; Sukiman; Malena Larassanti (Program Studi Sistem Informasi, 2023)
Penggajian adalah pembayaran uang kepada karyawan sebagai imbalan atas kerja yang dilakukan untuk organisasi atau perusahaan. Ini merupakan bagian penting dari kegiatan bisnis, termasuk organisasi seperti Bimbingan Belajar Brilliant Learning Center (BLC), yang berfokus pada pendidikan non-formal dan berada di bawah Yayasan Pendidikan Brilliant Learning Center. Saat ini, BLC belum maksimal dalam proses penggajian karena menggunakan Google Spreadsheet untuk merekap dan menghitung realisasi mengajar, serta pembuatan slip gaji secara manual. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat membantu mengoptimalkan proses penggajian dan memudahkan akses karyawan terhadap slip gaji. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan Analisis, Desain, Pengkodean, Pengujian, dan Implementasi. Tahap analisis melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan Manajer HRD, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan berbagai jenis diagram seperti use case, activity, class, dan sequence diagram. Tahap Desain menggunakan Software Balsamiq Mockup, sedangkan pengkodean dilakukan dengan Framework Codeigniter dan Bootstrap. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Penggajian Karyawan yang dibangun menggunakan Framework Codeigniter. Sistem ini memungkinkan pengelolaan data karyawan, data jabatan, absensi, potongan gaji, data gaji, laporan absensi, laporan gaji, dan slip gaji secara akurat melalui website