PENGARUH PENGGUNAAN SOFTWARE AKUNTANSI TERHADAP PEMAHAMAN PRAKTIS MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Gustina Masitoh; Julia Nur Huzaiyana; Dika Firmansyah; Rika Damayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan software akuntansi terhadap pemahaman praktis mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya integrasi teknologi digital dalam pendidikan akuntansi yang menuntut bukti empiris mengenai efektivitasnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi penggunaan software akuntansi terhadap pemahaman mahasiswa dalam melakukan tugas-tugas pelaporan keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 80 mahasiswa pendidikan ekonomi melalui kuesioner terstruktur. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan perangkat lunak akuntansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan secara akurat dan efisien. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan langsung dengan perangkat digital dapat meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa dan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan profesional. Penelitian ini merekomendasikan integrasi berkelanjutan dari perangkat lunak akuntansi dalam kurikulum sebagai jembatan antara teori dan praktik dalam pembelajaran akuntansi, dalam rangka mendukung pengembangan lingkungan belajar yang lebih praktis dan relevan yang selaras dengan kebutuhan industri dan kemajuan teknologi