Perancangan Aplikasi E-Katalog Batu Akik Khas Garut Berbasis Android - Arif Rahman Hakim; Dede Kurniadi; Yanti Sofiyanti (AMIK Garut, 2015)
Kabupaten Garut Selain terkenal dengan tempat wisata dan makanan khasnya, sekarang juga terkenal dengan Batu Akiknya. BatuAkik (istilah lainnya adalah agate stone) atau yang sering disebut sebagai batu bertuah. Batu akik sering digunakan sebagai permata cincin, permata kalung dan disandingkan dengan logam mulia seperti emas dan perak. Di Kabupaten Garut sendiri memiliki beragam jenis batu akik yang juga mempunyai nilai jual yang tinggi. Batu akik yang paling diminati oleh masyarakat adalah jenis permata misalnya batu hijau Garut, batu hijau toska, batu pancawarna, dan batu pancawarna edong. Akan tetapi pada saat ini promosinya belum efektif karena masih menggunakan katalog yang dicetak (manual), sehingga menghambat para peminat atau pembeli batu akik khas Garut. Untuk itu perlu adanya suatu sistem informasi yang dapat meningkatkan kinerja bisnis serta meningkatkan kualitasÂ pemasaran dan promosi dengan memanfaatkan perkembangan sistem operasi Mobile Android. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis merasa tertarik untuk mengambil judul laporan tugas akhir Perancangan Program Aplikasi E-Katalog Batu Akik Khas Garut Berbasis Android. Aplikasi ini diharapkan memiliki beberapa kelebihan, baik dari segi kemudahan operasional, kecepatan akses serta kelengkapan fitur aplikasinya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi yang khusus membahas jenis-jenis batu akik khas Garut yang populer. Adapun Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall dan menggunakan pemodelan UML sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu kajian pustaka. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah Adobe Flash Professional CS6. Kata Kunci: e-katalog, program aplikasi, batu akik garut, android