ANALISIS SISTEM PERSEDIAAN BARANG MERCHANDISE DI SUNS GANG TATOO STUDIO - j-sika; doang, Sutiyono; Muhamad Zaqi Sauqi Billah (Program Studi Sistem Informasi, 2024)
Suns Gang Tattoo Studio merupakan usaha jasa tato permanen yang juga menyediakan berbagai merchandise yang diproduksi secara mandiri. Pengelolaan inventory secara manual menyebabkan beberapa masalah seperti ketidakcocokan stok barang antara catatan fisik dan pembukuan. Selain itu, tidak adanya bagian penerimaan barang khusus membuat barang masuk tidak diperiksa terlebih dahulu, dan juga proses manual ini meningkatkan risiko kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem persediaan barang yang sedang berjalan dan mengusulkan perbaikan sistem untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan stok barang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suns Gang Tattoo Studio dapat meningkatkan efektivitas sistem persediaan barang dengan mengimplementasikan sistem terkomputerisasi. Sistem terkomputerisasi dapat meminimalisir kesalahan penginputan data, mempermudah pencarian data barang, dan meningkatkan akurasi pencatatan stok barang.