TRANSFORMASI PODCAST SEKOLAH: INOVASI PEMBELAJARAN DIGITAL DAN STRATEGI KOMUNIKASI INSTITUSIONAL DI SMP ISLAM NURUL HIDAYAH - Putri Khoirina Nuzullah; Azmi Talitha Gani; Ambar Sri Lestari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi podcast sebagai media pembelajaran digital dan strategi komunikasi institusional di SMP Islam Nurul Hidayah. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan dengan perkembangan teknologi informasi, serta sebagai respon atas rendahnya keterlibatan siswa dalam produksi konten digital edukatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, staf IT, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi podcast dalam lingkungan sekolah mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat citra institusi, serta menciptakan ruang partisipatif yang inklusif. Namun demikian, tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta kurangnya pelibatan aktif siswa dalam produksi konten. Kesimpulannya, podcast memiliki potensi besar sebagai inovasi pembelajaran sekaligus alat komunikasi strategis institusi, namun memerlukan dukungan kebijakan internal dan peningkatan kapasitas SDM untuk menjamin keberlanjutannya.