EKSPLORASI INOVASI FINTECH: MENTRANSFORMASI WAJAH PERBANKAN PADA KEUANGAN TRADISIONAL DI ERA DIGITAL - Lathifah Rahma Sakhi; Anggun Okta Fitri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi dalam industri keuangan yang disebabkan oleh kemajuan teknologi finansial (fintech). Fintech mengintegrasikan sistem keuangan dengan teknologi, mengubah cara layanan keuangan disediakan, serta meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas. Digitalisasi layanan perbankan memungkinkan nasabah untuk melakukan transaksi secara online, yang meningkatkan kenyamanan dan inklusi keuangan. Inovasi seperti e-wallet dan otomatisasi proses perbankan mempercepat pengelolaan keuangan. Inovasi ini membuka peluang besar untuk pertumbuhan ekonomi dan peningkatan layanan keuangan, namun juga menimbulkan tantangan bagi lembaga keuangan tradisional yang harus beradaptasi cepat agar tetap kompetitif. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh fintech terhadap berbagai sektor keuangan, termasuk perbankan konvensional dan syariah, serta transformasi layanan keuangan secara umum. Analisis SWOT dan peran fintech dalam memodernisasi transaksi serta layanan keuangan menjadi fokus utama, menunjukkan bahwa fintech tidak hanya merevolusi cara layanan disampaikan, tetapi juga mempercepat pengelolaan keuangan pribadi dan bisnis di era digital. Namun, perubahan ini juga menghadirkan tantangan bagi lembaga keuangan tradisional, yang perlu beradaptasi dengan cepat untuk mempertahankan pangsa pasar mereka.