PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP KLAUSULA EKSONERASI PADA TIKET PARKIR DALAM KASUS KEHILANGAN KENDARAAN DI AREA PARKIR - Tri Mustika Putri Suprapto; I Made Dedy Priyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Layanan parkir sangat penting dalam menunjang mobilitas masyarakat, namun berisiko kehilangan kendaraan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki perlindungan hukum yang diberikan kepada pelanggan yang kehilangan kendaraan mereka di area parkir, terutama terkait klausul eksonerasi pada tiket parkir. Metode hukum normatif digunakan dalam studi ini untuk menganalisis peraturan dan doktrin hukum. Hasil studi menunjukkan bahwa pengelola parkir sering menambahkan klausul eksonerasi untuk menghindar dari tanggung jawab atas kerusakan atau kehilangan kendaraan. Undang-Undang Perlindungan Konsumen secara tegas melarang penambahan klausul yang mengalihkan tanggung jawab pelaku usaha kepada konsumen. Konsumen juga berhak atas kompensasi atau ganti rugi jika kerugian terjadi karena kelalaian pengelola parkir. Menurut studi ini, pengelola parkir tetap memiliki tanggung jawab hukum atas kehilangan kendaraan yang diparkirkan di lahan mereka. Selain itu, klausul yang mengalihkan tanggung jawab pada tiket parkir tidak dapat digunakan sebagai dasar untuk menolak tuntutan konsumen. Untuk menjaga hak-hak konsumen dan menciptakan keadilan dalam layanan parkir di Indonesia, perlu ada perlindungan hukum yang menyeluruh.