EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA BOS TERHADAP MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 UNGARAN - Deavita Ratna Kholisna; Tina Riyana; Anisa Nurlita; Alvi Rachmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) memiliki tujuan memberikan kemudahan bagi siswa kurang mampu dengan membebaskan biaya pendidikan agar siswa dapat memperoleh pendidikan yang lebih bermutu sampai tamat sesuai dengan Wajar Diknas (Wajib Dasar Pendidikan Dasar) 9 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Ungaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan hasil bahwa penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sesuai dengan peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi No 63 Tahun 2023. Namun, tantangan seperti keterlambatan pencairan dana dan kurangnya efisiensi penggunaan dana BOS di SMA Negeri 1 Ungaran masih terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sudah sesuai dengan peraturan yang ada namun efisiensi penggunaan dana BOS masih sering terjadi. Penelitian ini merekomendasikan dilakukannya evaluasi secara berkala berkaitan dengan pencairan dana BOS dan peningkatan pengawasan audit agar program BOS berjalan secara efektif dan efisien bagi dunia pendidikan khususnya sekolah-sekolah yang berada di Kabupaten Semarang.