RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR HOTEL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - j-sika; doang, Sutiyono; Fazriani Maulani (Program Studi Sistem Informasi, 2024)
Digitalisasi saat ini menjadi kebutuhan dalam proses bisnis, terutama di industri perhotelan, untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan reservasi kamar. Hotel Damanaka Pangalengan masih menggunakan sistem manual yang tidak terintegrasi, mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan data reservasi dan informasi ketersediaan kamar secara real-time. Penulis menawarkan solusi berupa sistem informasi yang memudahkan pengelolaan informasi kamar, reservasi, dan laporan keuangan. Metode perancangan yang digunakan adalah Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain database dengan MySQL, dan perancangan model sistem menggunakan UML. Antarmuka dirancang dengan Figma, dan pengkodean menggunakan framework Laravel. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan fungsionalitas sistem. Hasil penelitian ini adalah sistem manajemen reservasi dan transaksi keuangan yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan di Hotel Damanaka Pangalengan.