RANCANG BANGUN APLIKASI DATA KEPENDUDUKAN DAN BANTUAN SOSIAL (SIMKBS) MENGGUNAKAN CODEIGNITER DI KANTOR DESA CIHEULANG - j-sika; Yusuf Muharam; M.Bayu Anggara; Edwar Sanusi (Program Studi Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengimplementasian aplikasi data kependudukan dan bantuan sosial berbasis web. Aplikasi data kependudukan dan bantuan sosial sendiri merupakan alat bantu yang dibuat untuk memudahkan pendataan jumlah penduduk, pendidikan, pekerjaan dan data para penerima bantuan sosal di desa ciheulang. Maka dari itu cara pengelolaan data penduduk dan pemberian bantuan sosial harus dilakukan secara efektif agar informasi yang diperlukan akurat. Desa adalah sumber data paling akurat untuk pencarian data kependudukan, maka dari itu cara pengolahan data penduduk harus dilakukan secara efektif agar informasi yang diperlukan akurat. Kepala Seksi Pemerintahan kantor desa Ciheulang menyatakan bahwa ada beberapa kendala dalam proses pengelolaan data penduduk yang sedang berjalan yaitu pengelolaan data penduduk masih berupa berkas fisik yang rentan terhadap kerusakan dan kehilangan , dan dengan cara pengelolaan tersebut menimbulkan masalah kesulitannya mencari informasi kependudukan. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah mebuat aplikasi data kependudukan dan bantuan sosial (SIMKBS).