RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KAS BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DATA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (STUDI KASUS : RUMAH MAKAN AMPERA DADAKAN) - Denny Rusdianto; Muhamad Zaky Sauqy Billah (Program Studi Sistem Informasi, 2025)
Kas merupakan alat pembayaran utama dalam operasional perusahaan, termasuk pada usaha kuliner seperti Rumah Makan Ampera Dadakan yang berlokasi di Ciwidey, Kabupaten Bandung. Sistem pencatatan kas yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kesulitan dalam memantau pemasukan dan pengeluaran harian serta berisiko tinggi terhadap kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi kas berbasis web guna meningkatkan akurasi data dan efisiensi proses pencatatan transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemilik rumah makan, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengkodean menggunakan Framework Codeigniter. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi kas berbasis web yang mampu membantu pencatatan transaksi secara lebih cepat, akurat, dan aman. Sistem ini diharapkan dapat menunjang kelangsungan operasional rumah makan.