SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EKSPLORASI VARIASI TERMINOLOGI DALAM PENELITIAN KESALAHAN MATEMATIKA - Artika Andriyanti; Fuat; Andika Setyo Budi Lestari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kesalahan matematika merupakan fenomena umum dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian tentang kesalahan matematika telah banyak dilakukan, namun masih terdapat ketidakseragaman dalam penggunaan terminologi. Variasi terminologi dapat mempengaruhi hasil penelitian dan interpretasi data, sehingga perlu dilakukan eksplorasi untuk mengidentifikasi dan memahami variasi terminologi yang digunakan dalam penelitian kesalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi variasi terminologi yang digunakan dalam penelitian kesalahan matematika melalui penelitian Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan metode SLR untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis artikel penelitian yang relevan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kompleks antara berbagai terminologi seperti kesalahan, miskonsepsi, kesulitan, hambatan, dan kegagalan dalam pembelajaran matematika. Variasi terminologi tidak hanya mencerminkan perbedaan penggunaan bahasa, tetapi juga menunjukkan perbedaan perspektif, kerangka teori, dan fokus penelitian yang bervariasi di antara peneliti. Pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara berbagai terminologi ini sangat penting dalam upaya merumuskan definisi operasional yang jelas, konsisten, dan komprehensif. Dengan demikian, penelitian di bidang kesalahan matematika dapat dilakukan secara lebih terarah, terukur, dan komparatif. Selain itu, pemahaman yang baik tentang variasi terminologi juga akan membantu dalam merancang instrumen penelitian yang lebih valid dan reliabel, serta dalam menginterpretasikan hasil penelitian secara lebih akurat. Dengan kata lain, melalui pemetaan variasi terminologi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam membangun landasan yang lebih kokoh bagi penelitian lebih lanjut di bidang kesalahan matematika.