ANALISIS ASPEK KEUANGAN USAHA KRUPUK IKAN TENGGIRI UD. KIKI MAKMUR PADA PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Mariatul Qibtiyah; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri kerupuk ikan tenggiri UD. Kiki Makmur merupakan UMKM yang fokus pada pengolahan ikan menjadi kerupuk, dengan pemanfaatan mesin modern untuk meningkatkan efisiensi produksi. Usaha ini didirikan pada tahun 2017 oleh Bapak Sampir dan Ibu Suparmi di Desa Sawo, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto. Sumber pendanaan penelitian berasal dari beberapa pinjaman anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan memberikan saran bagi usaha dalam menilai keberlangsungan bisnisnya. Evaluasi aspek keuangan dan pemasaran akan membantu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, serta pengembangan strategi yang tepat. Dengan demikian, usaha dapat mengambil keputusan yang lebih terarah untuk meningkatkan daya saingnya. strategi bagi perusahaan. Tiga kriteria utama yang digunakan untuk analisis keuangan adalah Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PP). Data penelitian menunjukkan usaha ini memiliki prospek yang layak dikembangkan. Perhitungan keuangan mencatat NPV sebesar Rp. 215.478.399, PI sebesar 1,83, dan PP selama 2,05 tahun. Sementara itu, analisis SWOT mengidentifikasi berbagai strategi pemasaran yang dapat diterapkan, seperti peningkatan kualitas dan volume produksi untuk memperluas pasar, standarisasi produk, modernisasi alat, optimalisasi persaingan, peningkatan layanan pelanggan, serta inovasi produk guna memperkuat daya saing di industri makanan olahan.