ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KUE KERING SKALA RUMAH TANGGA: STUDI KASUS DAZ COOKIES LAMONGAN SEBAGAI MODEL USAHA BERKELANJUTAN - Rikhe Dwi Nurdiyah; Dr. Abdur Rahman. S.Ag., M.E.I (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Permintaan kue kering meningkat pesat menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri, menciptakan kesempatan bisnis sementara yang bisa diubah menjadi usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi usaha Daz Cookies di Kabupaten Lamongan dengan menerapkan model bisnis berkelanjutan yang meliputi aspek pasar, teknis, finansial, hukum, dan sosial-lingkungan. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Daz Cookies memiliki peluang usaha yang menjanjikan, dengan margin keuntungan mencapai 48% selama masa produksi dan strategi diferensiasi yang meningkatkan daya saing di tengah persaingan pasar kue Lebaran. Selain itu, usaha ini juga berkontribusi kepada masyarakat lokal dengan melibatkan tenaga kerja setempat dan mengurangi limbah kemasan. Dengan menerapkan pendekatan triple bottom line (profit, people, planet), Daz Cookies menunjukkan bahwa mereka memiliki potensi untuk bertransformasi dari usaha musiman menjadi bisnis yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan strategi pemasaran digital dan melakukan diversifikasi produk sebagai langkah pengembangan usaha berikutnya.