PERAN KOPERASI MAHASISWA DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEBELAS MARET) - Amirah Salma Achmadi; Maimuna; Mashudi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis Koperasi Mahasiswa (KOPMA) Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) dalam mendorong perkembangan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. KOPMA UNS tidak hanya mengelola berbagai unit usaha seperti ritel, jasa keuangan, layanan komunikasi, dan laundry, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran kewirausahaan yang berbasis praktik. Melalui keterlibatan dalam koperasi, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam mengelola bisnis, menyusun laporan keuangan, melakukan pemasaran, serta mengatur sumber daya secara efisien. Di samping keterampilan teknis, KOPMA juga berperan dalam mengembangkan soft skills mahasiswa, seperti kepemimpinan, tanggung jawab, dan kreativitas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KOPMA UNS berfungsi secara efektif sebagai wadah pembelajaran kewirausahaan di lingkungan kampus. Dengan adanya sistem kerja yang terorganisir, pembagian tugas yang terdefinisi dengan baik, dan evaluasi yang dilakukan secara berkala, koperasi ini berhasil mengembangkan mahasiswa menjadi pribadi yang mandiri, kreatif, disiplin, serta memiliki kemampuan kepemimpinan dan rasa tanggung jawab yang tinggi.