PENGUJIAN BLACK BOX TESTING PADA SISTEM WEBSITE PEMESANAN ONLINE TOKO AYAM KRISPY - Miftakhul Maulida; Fithrotuz Zahro; Rizqiyah Hakim; Muhammad Sonhaji Akbar, S.Pd., M.Kom (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah merambah ke berbagai sektor bisnis, termasuk industri kuliner. Salah satu inovasi yang signifikan adalah pengembangan website pemesanan online, yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan makanan tanpa harus datang langsung ke lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Black Box Testing dalam proses pengujian website pemesanan online untuk bisnis Toko Ayam Krispi. Metode Black Box Testing dipilih karena berfokus pada pengujian fungsionalitas sistem dari perspektif pengguna akhir tanpa memperhatikan struktur internal kode program. Pengujian dilakukan terhadap seluruh fitur fungsional website, meliputi registrasi pengguna, proses login, pencarian produk, keranjang belanja, proses checkout, hingga konfirmasi pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini berhasil mengidentifikasi kesalahan fungsional pada tahap awal pengembangan website, sehingga memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum sistem dirilis ke pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Black Box Testing merupakan metode yang efektif dalam menjamin kualitas website pemesanan online Toko Ayam Krispi, khususnya dalam aspek fungsionalitas. Dengan pendekatan pengujian yang sistematis, potensi kesalahan dalam sistem dapat diminimalisir, sehingga menghasilkan platform yang lebih handal, efisien, dan memuaskan bagi pelanggan serta pelaku bisnis.