KONSEP FITRAH MANUSIA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Melania Rahmi; Siti Aisyah Dalimunthe; Nelly Hastuti; Tuti Nuriyati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep fitrah manusia dalam perspektif Islam serta implikasinya terhadap pendidikan. Pemahaman yang mendalam mengenai fitrah sangat penting untuk mengoptimalkan pengembangan potensi manusia melalui proses pendidikan yang autentik, yang memperhatikan aspek holistik perkembangan peserta didik. Dalam konteks pendidikan Islam, proses pembelajaran idealnya berlandaskan pada nilai-nilai Islam dan dirancang untuk mendukung perkembangan fitrah manusia secara seimbang. Pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup pengembangan spiritual, moral, dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan mengenai konsep fitrah dalam pendidikan Islam. Penting untuk merancang proses pendidikan yang mengakomodasi keragaman potensi peserta didik serta menyeimbangkan aspek jasmani dan rohani, dengan mengintegrasikan nilai tauhid dalam setiap mata pelajaran. Pendidikan yang ideal adalah pendidikan yang dapat menumbuhkan potensi manusia secara bertahap dan holistik, memperhatikan tahap perkembangan peserta didik, serta mendukung tujuan hidup sebagai hamba Allah dan khalifah di bumi. Dengan demikian, pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk individu yang utuh (insan kamil), yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter spiritual dan moral yang kuat.