EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN DI SMA ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Dinda Aprilia Ningrum; Intan Wahyu Utami; Junita Nur Afifah; Rissa Anggraeni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan mutu layanan pembelajaran di SMA Islam Sultan Agung Semarang. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, serta observasi terhadap proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, hingga evaluasi penggunaan dana sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yayasan sebagai aktor utama dalam pengelolaan dana, penggunaan sistem digital seperti SIADIK dan aplikasi pembayaran Junio, serta strategi alokasi anggaran yang fokus pada pengembangan digitalisasi dan peningkatan kompetensi guru secara signifikan berdampak positif terhadap mutu pembelajaran. Kendala yang ditemukan meliputi error sistem, rotasi staf, serta ketidaksesuaian administrasi pembayaran, yang diantisipasi melalui audit rutin dan pengawasan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kebijakan pengelolaan keuangan sekolah berbasis yayasan guna mendukung transformasi pendidikan modern.