PERAN INDUSTRI HALAL DALAM MEMPERKUAT PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Malik Dilaga Kusumah; M Zulio Pratama; Ivan Andika Putra; Fairul Azmi; Amalia Nuril Hidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri halal telah menjadi salah satu pilar penting dalam memperkuat perekonomian di Indonesia, terutama dengan mayoritas penduduk di indoneesia beragama Islam. Dengan peningkatan kesadaran global terhadap produk-produk yang berdasarkan pada konsep syariah, maka industry halal tidak lagi terbatas pada kebutuhan domestik, tetapi menjadi peluang strategis bagi ekspor dan investasi internasional. Di indonesia dengan mayoritas penduduknya muslim, maka industri ini menjadi pilar penting dalam mendorong pertumbuhan malalui konstribusi di sektor makanan, kosmetik, farmasi, dan keuangan, pengembangan industri halal melibatkan banyak peran tingkat daerah hingga pemerintahan pusat seperti sertifikasi halal agar terpercaya di mata masyarakat, regulasi, dan dukungan dari lembaga dibawah naungan majelis ulama indonesia (MUI). Dengan ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan industri halal berpotensi menjadi indikator utama dalam menciptakan pertumbuhan yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi industry halal terhadap penguatan pertumbuhan ekonomi yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis pada studi literatur. Hasil kajian menunjukkan pengembangan industry halal berdampak kepada pertumbuhan ekonomi seperti pemberdayaan sumber daya manusia dan perluasan ekspor.