EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI: RAPID LITERATURE REVIEW/TINJAUAN CEPAT (2018–2024) - Osvaldo Xavier Veda; Ramadhani Ragil Pamungkas (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan mendorong integrasi multimedia interaktif sebagai alat bantu strategis dalam pembelajaran akuntansi. Studi ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas multimedia interaktif, seperti GeoGebra, Virtual Reality, dan gamifikasi, melalui metode Rapid Literature Review (RLR) terhadap hasil belajar mahasiswa akuntansi. Mengacu pada kerangka teori Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML), Technology Acceptance Model (TAM), dan Task–Technology Fit (TTF), penelitian ini menganalisis 28 artikel terpilih (2018–2024) yang memenuhi kriteria inklusi berbasis PRISMA 2020 dan rekomendasi Cochrane. Hasil analisis menunjukkan bahwa lebih dari 60% studi melaporkan efektivitas tinggi (Cohen’s d ≥ 0,8), terutama pada penerapan gamifikasi dan VR/AR. Temuan ini menegaskan pentingnya desain instruksional yang sesuai dengan prinsip CTML, peningkatan perceived usefulness melalui pelatihan pendamping, serta pemilihan teknologi yang sesuai dengan karakteristik tugas. Namun, variasi hasil efektivitas mengindikasikan perlunya adaptasi berbasis konteks dan evaluasi instrumen yang lebih baku. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi desainer pembelajaran dan pendidik dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk pembelajaran akuntansi yang lebih mendalam dan bermakna.