PERAN REKSADANA SYARIAH DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI: ANALISIS BIBLIOMETRIK VOSVIEWER - Rizqiatul Camelia; Taufiqur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Reksadana syariah telah menjadi instrumen investasi yang semakin menarik perhatian, terutama dalam konteks pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran reksadana syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Data yang digunakan berasal dari artikel akademik terkait yang diolah dengan metode bibliometrik untuk mengidentifikasi tren penelitian, keterkaitan konsep utama, serta pola kolaborasi akademik dalam bidang ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa reksadana syariah memiliki kontribusi signifikan terhadap inklusi keuangan dan stabilitas ekonomi, terutama dalam menyediakan alternatif investasi berbasis etika. Namun, beberapa tantangan masih perlu diatasi, seperti regulasi yang belum optimal, keterbatasan instrumen investasi, serta rendahnya literasi masyarakat terhadap pasar modal syariah. Studi ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi mengenai perkembangan reksadana syariah serta implikasinya bagi kebijakan ekonomi syariah di masa depan.