PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PELUANG INVESTASI, DAN PERJANJIAN UTANG TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BEI - David Stephen Gerrad P Siahaan; Septony B Siahaan; Rimky Mandala Simanjuntak (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Peluang Investasi, dan Perjanjian Hutang terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Perusahaan dan Perjanjian Utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, sedangkan Peluang Investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa Pertumbuhan Perusahaan, Peluang Investasi, dan Perjanjian Utang mampu menjelaskan 14,8% variasi Konservatisme Akuntansi, sedangkan sisanya sebesar 85,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana faktor internal perusahaan memengaruhi praktik pelaporan keuangan yang konservatif, serta memberikan wawasan bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan yang strategis.