PERAN NILAI – NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENDUKUNG KESEHATAN MENTAL REMAJA - Umi Wulandari; Tuti Nuriyati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Nilai – Nilai pendidikan islam memiliki peran kontribusi signifikan terhadap penguatan kesehatan mental remaja, Nilai-nilai Islam seperti kesabaran, keikhlasan, dan saling menghargai berfungsi sebagai landasan yang kuat untuk mendukung kesehatan mental Remaja. terutama melalui nilai-nilai yang berasal dari Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Metode (Library Research) studi literatur yakni mengkaji atau menggunakan beberapa artikel jurnal dan buku. Hasil Kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti tawakkal (kepercayaan kepada Tuhan), kesabaran, dan rasa syukur memainkan peran penting dalam menumbuhkan ketahanan mental. Nilai-nilai ini tidak hanya membantu individu mengelola stres dan kecemasan, tetapi juga sejalan dengan ajaran agama yang mempromosikan kesejahteraan psikologis. Al-Qur'an berfungsi sebagai sumber utama yang memberikan bimbingan, mengintegrasikan kesehatan spiritual dan psikologis. Pendidikan islam berperan besar dalam mencegah dan mengatasi masalah kesehatan mental remaja dengan menjaga fitrah, jiwa, akal, dan keturunan. Oleh karena itu, peran orang tua, guru, masyarakat, dan lingkungan sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter remaja yang baik agar mereka dapat menjalani hidup bahagia dan bermoral, serta terhindar dari krisis moral.