ANALISIS KESIAPAN MAHASISWA AKUNTANSI SYARI'AH UIN JURAI SIWO LAMPUNG DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Venny Aprilia; Esty Apridasari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Akuntansi Syariah IAIN Metro dalam menghadapi dunia kerja, khususnya mahasiswa semester 4 dan 6. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui skala kesiapan kerja yang mencakup aspek kurikulum, program magang, soft skill, hard skill, dan dukungan institusi. Sampel diambil sebesar 10% dari populasi, yaitu 10 responden. Analisis data dilakukan dengan metode persentase dan model Rasch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 76% mahasiswa tergolong siap kerja. Faktor dominan yang memengaruhi kesiapan kerja adalah soft skill (24%), kurikulum (23%), dan pengalaman magang (21%). Analisis Rasch menunjukkan bahwa item terkait magang paling disetujui, sementara item dukungan kampus paling sulit disetujui. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan soft skill, penyediaan magang yang relevan, dan peningkatan dukungan institusi dapat meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa sesuai dengan nilai-nilai syariah.