DETERMINASI LOYALITAS PELANGGAN GOJEK DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA: PENDEKATAN KUANTITATIF - Fitriana; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan terhadap layanan Go-Jek di kalangan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 30 responden. Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara kualitas layanan, harga, dan loyalitas pelanggan, dengan fokus pada bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi kepuasan mahasiswa dan loyalitas mereka terhadap Go-Jek. Data dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk analisis regresi dan korelasi, untuk menentukan signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas layanan maupun harga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang pada gilirannya mempengaruhi loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen Go-Jek dalam meningkatkan layanan dan mempertahankan loyalitas pelanggan di kalangan mahasiswa, Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dan strategi penetapan harga yang kompetitif dapat menjadi faktor kunci dalam mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan, khususnya di segmen pasar mahasiswa. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan studi perilaku konsumen digital dan menawarkan wawasan praktis bagi manajemen Gojek untuk merancang strategi layanan yanglebih responsif terhadap kebutuhan generasi muda pengguna aplikasi transportasi online.