EVALUASI DAMPAK PENGARUH PEMBANGUNAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) GALANG BATANG TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN BINTAN - Inas Aqilla Nuraini; Indah Rahma Dini; Diah Wijayanti; Merie Nahdah Utami; Oktavio Rizki Nur Barokah; Romanus Yoseph Kun Haribowo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian bertujuan mengevaluasi dampak pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Galang Batang terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Bintan. KEK sebagai salah satu strategi pembangunan wilayah diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan investasi dan penciptaan lapangan kerja. Dengan menggunakan metode kuantitatif Difference-in-Differences (DiD) dengan Kabupaten Bintan sebagai treatment group dan enam kabupaten/kota lain di Provinsi Kepulauan Riau sebagai control group. Data yang dianalisis data panel tahun 2014–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dengan ln(PDRB) sebagai variabel outcome dan persentase penduduk miskin sebagai variabel kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata ln(PDRB) sebesar 4,3% hingga 4,9% setelah KEK mulai beroperasi, peningkatan tersebut tidak signifikan secara statistik (p-value > 0,95). Hal ini mengindikasikan bahwa pembangunan KEK Galang Batang belum memberikan dampak nyata terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bintan. Beberapa faktor penyebab minimnya dampak yaitu dominasi kepentingan asing, kurangnya keterlibatan tenaga kerja lokal, serta lemahnya keterkaitan ekonomi dengan wilayah sekitar.