PENGGUNAAN MEDIA PABELA (PAPAN BENTANG ALAM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI RAGAM BENTANG ALAM DI INDONESIA PADA PESERTA DIDIK KELAS III SDN 03 TAMAN - Sulistiana Puji Lestari; Arif Sulistyawan; Fida Chasanatun (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN 03 Taman pada materi Ragam Bentang Alam di Indonesia melalui penggunaan media Pabela (Papan Bentang Alam). Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar peserta didik akibat minimnya penggunaan media pembelajaran dan penyampaian materi yang kurang menarik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik. Pada pra-siklus, hanya 5 dari 18 peserta didik (27,8%) yang mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 67,5. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 13 orang (72,2%) dengan nilai rata-rata 77,2. Pada siklus II, ketuntasan mencapai 88,9% atau 16 peserta didik dengan nilai rata-rata 83,6. Media Pabela terbukti mampu membantu peserta didik memahami materi secara lebih konkret dan menarik, sehingga meningkatkan motivasi serta pencapaian hasil belajar mereka.