PENGARUH BRAND IMAGE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI IPHONE DI KOTA JAMBI - Erinda Febri; Musnaini; Yayuk Sriayudha (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di tengah ketatnya persaingan pasar smartphone, iPhone tetap menjadi pilihan utama bagi banyak konsumen meskipun terdapat berbagai isu teknis seperti overheating, layar bermasalah, dan baterai boros. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan mengenai seberapa besar pengaruh brand image dan kualitas produk terhadap minat beli di Kota Jambi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan kualitas produk terhadap minat beli iPhone di Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang telah memenuhi kriteria. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli iPhone, sedangkan kualitas produk tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, brand image dan kualitas produk bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan brand image iPhone yang telah kuat di mata konsumen. Meskipun kualitas produk tidak signifikan secara statistik, perusahaan tetap perlu mengatasi berbagai isu teknis agar tidak mempengaruhi persepsi konsumen dalam jangka panjang. Kemudian, konsumen disarankan untuk mencari informasi dari ulasan pengguna atau sumber terpercaya sebelum membeli, serta aktif menyampaikan keluhan apabila menemukan masalah, guna mendorong produsen untuk terus melakukan perbaikan produk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk studi selanjutnya, dengan menambahkan variabel lain dan memperluas cakupan sampel.