PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN EKSPOR TERHADAP PENERIMAAN PEMERINTAH SUMATERA UTARA TAHUN 2005–2024 - Muammar El Zaidan; Joko Suharianto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana jumlah penduduk dan ekspor memengaruhi penerimaan pemerintah di Provinsi Sumatera Utara. Dasar dari penelitian ini adalah peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas ekspor yang dianggap penting dalam membentuk kemampuan finansial daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berasal dari data sekunder yang diperoleh dari lembaga resmi seperti Badan Pusat Statistik dan dinas terkait. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa baik jumlah penduduk maupun ekspor memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap pendapatan pemerintah, baik secara individu maupun bersamaan. Dengan kata lain, semakin banyak jumlah penduduk dan ekspor, semakin tinggi pula potensi penerimaan pemerintah. Penelitian ini menekankan bahwa kebijakan fiskal daerah harus mempertimbangkan faktor jumlah penduduk dan perdagangan internasional sebagai sumber pendapatan yang penting. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dan berkelanjutan di tingkat daerah.