PERAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Femia Rizky; Syerli Nitami; Ermita; Fifin Wildanah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi dalam sistem pendidikan Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran melalui pendekatan yang lebih adaptif, kontekstual, dan berpusat pada kebutuhan siswa. Kurikulum ini menawarkan fleksibilitas bagi satuan pendidikan dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik, potensi, dan minat peserta didik. Dengan demikian, proses belajar menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan relevan dengan kehidupan nyata siswa. Salah satu keunggulan Kurikulum Merdeka adalah penekanan pada pembentukan karakter dan penguatan keterampilan abad ke-21 melalui proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kurikulum ini juga mendorong pendekatan diferensiasi, di mana guru dapat menyesuaikan materi, proses, dan produk pembelajaran berdasarkan kesiapan dan gaya belajar siswa. Pendekatan ini dinilai mampu mendorong partisipasi aktif peserta didik dan meningkatkan hasil belajar secara menyeluruh. Penelitian ini dilakukan melalui metode studi literatur, dengan menelaah berbagai teori, hasil penelitian terdahulu, serta referensi pustaka terkait implementasi Kurikulum Merdeka. Berdasarkan hasil kajian, Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar dalam memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya dalam menciptakan pembelajaran yang inklusif, kreatif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi. Namun, pelaksanaan Kurikulum Merdeka masih menghadapi sejumlah tantangan di lapangan. Beberapa di antaranya adalah keterbatasan fasilitas dan infrastruktur, belum meratanya pelatihan guru, serta ketimpangan akses teknologi, terutama di daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar). Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, sekolah, pendidik, dan masyarakat sangat penting untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan dukungan yang optimal, Kurikulum Merdeka diharapkan mampu menciptakan sistem pendidikan yang lebih humanis, kontekstual, dan mampu mempersiapkan generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga tangguh, adaptif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.