MEDETEKSI DAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN ANALISIS KOMPREHENSIF KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN (FINANCIAL DISTRESS) - Aminullah; Dian Irvan Nanda; Devi Ningrum Sintawati; Erdita Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Aspek keuangan ialah elemen vital dalam menunjang kelancaran operasional sesuatu industri. Tanpa terdapatnya sistem manajemen keuangan yang terstruktur serta andal, kegiatan bisnis berisiko hadapi kendala apalagi bisa menyudahi seluruhnya. Dalam perihal ini, kestabilan keuangan jadi pilar utama yang memastikan keberlangsungan usaha. Oleh sebab itu, industri butuh mempunyai keahlian buat mengetahui secara dini kemampuan kendala finansial serta lekas mengambil langkah penangkalan terhadap faktor- faktor yang jadi penyebabnya. Riset ini ialah kajian pustaka yang menyajikan sintesis dari bermacam penemuan empiris menimpa kasus keuangan serta pemanfaatan laporan keuangan selaku instrumen prediksi. Hasil kajian memperlihatkan kalau kendala keuangan mencerminkan keadaan krusial, diisyarati oleh ketidakmampuan industri dalam melakukan kewajiban jangka pendek yang berakibat pada rendahnya tingkatan likuiditas, sampai kegagalan dalam pelunasan utang yang bisa menuju pada kebangkrutan apabila tidak lekas ditangani. Riset ini pula mengevaluasi sebagian pendekatan prediktif yang kerap digunakan, antara lain regresi logit, Altman Z- Score, dan model prediksi dari Springate, Zmijewsky, serta Grover. Di samping itu, riset ini menekankan kalau rasio- rasio keuangan mempunyai peranan berarti dalam mengestimasi kemampuan krisis finansial, dengan daya guna yang tergantung pada komponen pembuat rasio tersebut dan suasana internal serta eksternal yang mempengaruhi keadaan industri secara totalitas.