KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SENI KERAJINAN GERABAH: STUDI KASUS DI DESA BANGUN SARI, KEC. TANJUNG MERAWAT, KAB. DELI SERDANG, SUMATERA UTARA - Aldi Ihsan Musyarif Harahap; Hans Julio S. Damanik; Tigor Rapido Sinurat; Ventura P Manik; Osberth Sinaga (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model kewirausahaan berbasis seni pada usaha kerajinan gerabah di Desa Bangun Sari, Kec. Tanjung Morawa, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara, yang dikenal sebagai salah satu sentra industri kerajinan tradisional di Indonesia. Fokus kajian meliputi strategi pengembangan usaha, inovasi produk, serta peran nilai-nilai seni dan budaya dalam meningkatkan daya saing pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengrajin, serta dokumentasi aktivitas produksi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha gerabah di Kasongan mampu mempertahankan nilai seni tradisional. Kewirausahaan seni ini tidak hanya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga menjadi sarana pelestarian budaya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan pelatihan manajemen usaha, diversifikasi produk, dan akses pasar yang lebih luas bagi para pengrajin.