ANALISIS SEGMENTASI PASAR DALAM INDUSTRI KEUANGA N SYARIAH METODE KUALITATIF: PERSPEKTIF KEPUASAN NASABAH DI SURABAYA - Rizqiatul Camelia; Abdurrahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis segmentasi pasar dalam industri keuangan syariah dengan metode kualitatif, khususnya dalam perspektif kepuasan nasabah di Surabaya. Segmentasi pasar memainkan peran penting dalam memahami perilaku dan preferensi nasabah terhadap layanan keuangan berbasis syariah, yang dapat dikategorikan dalam aspek demografis, geografis, psikografis, dan perilaku. Dalam konteks layanan keuangan syariah, kepuasan nasabah dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti transparansi akad, keandalan layanan, jaminan keamanan transaksi, serta kepatuhan terhadap prinsip syariah. Studi ini juga menyoroti bagaimana prinsip good corporate governance berkontribusi dalam membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah melalui sistem tata kelola yang transparan dan akuntabel. Pendekatan kualitatif yang diterapkan dalam penelitian ini memberikan pemahaman mendalam terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah terhadap lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi segmentasi pasar yang tepat dapat meningkatkan efektivitas layanan serta memperkuat hubungan jangka panjang antara nasabah dan lembaga keuangan syariah.