PERAN ALJABAR LINEAR DALAM AUGMENTED REALITY DAN VITUAL REALITY: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Lintang Tsaniatu Azzahro; Puspa Dwi Setyorini; Ramona Aprilia Yuniar; Nurul Husnah Mustika Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran Aljabar Linear dalam pengembangan teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR), serta mengeksplorasi potensinya dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih interaktif. Dengan menggunakan pendekatan systematic literature review, studi ini menelaah berbagai publikasi ilmiah yang relevan untuk mengidentifikasi kontribusi utama konsep Aljabar Linear terhadap konstruksi sistem AR dan VR. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep-konsep seperti matriks transformasi, ruang vektor, proyeksi perspektif, serta sistem koordinat homogen menjadi dasar matematis yang sangat penting dalam membangun pengalaman virtual yang realistis dan dinamis. Melalui konsep tersebut, objek tiga dimensi dapat dimanipulasi secara presisi dalam ruang virtual, memungkinkan interaksi spasial yang kompleks dan realistis. Selain itu, temuan studi ini juga menggarisbawahi potensi besar integrasi AR dalam pendidikan matematika, khususnya dalam memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak yang selama ini sulit dipahami melalui pendekatan konvensional. Teknologi AR membantu visualisasi interaktif yang memperkuat keterlibatan siswa serta meningkatkan efektivitas pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan tetap ada, terutama terkait kurangnya pemahaman mendalam terhadap teori Aljabar Linear di kalangan pengembang teknologi. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi antara pendidik, ahli matematika, dan pengembang teknologi guna mengoptimalkan penerapan AR dan VR sebagai sarana edukatif dan inovatif di era digital.