PENINGKATAN PEREKONOMIAN DAERAH MELALUI KERJA SAMA DENGAN KONSULTAN INTERNASIONAL: STUDI KASUS KEMITRAAN PEMERINTAH KOTA MADIUN DAN INADATA CONSULTING AMERIKA - Rahma Khoirunisa; Dimas Dwi Pamungkas; Isaura Hema Putri Erryamuqni; Revienda Anita Fitrie (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kerja sama antar daerah (KAD) merupakan salah satu strategi penting dalam memperkuat pembangunan ekonomi lokal melalui sinergi lintas wilayah dan kolaborasi dengan mitra internasional. Artikel ini menganalisis efektivitas kemitraan antara Pemerintah Kota Madiun dan INADATA Consulting, sebuah perusahaan konsultan asal Amerika Serikat, dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menelaah dampak kerja sama tersebut terhadap pengembangan UMKM, pariwisata, dan sumber daya manusia di Kota Madiun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kolaborasi ini berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Madiun, yang tercermin dari peningkatan peringkat pertumbuhan ekonomi daerah secara signifikan pada tahun 2024. Selain itu, kerja sama ini juga memperluas akses pasar ekspor bagi produk lokal, memperkuat kapasitas pelaku usaha, serta meningkatkan serapan tenaga kerja. Respon positif dari stakeholder lokal menandakan bahwa model kemitraan internasional ini dapat dijadikan contoh bagi daerah lain dalam mempercepat pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan demikian, kerja sama antara pemerintah daerah dan konsultan internasional terbukti efektif dalam memperkuat daya saing daerah di era globalisasi. Tantangan yang dihadapi, seperti perbedaan budaya kerja dan keterbatasan kapasitas SDM, dapat diatasi melalui komunikasi intensif dan adaptasi strategi yang berkelanjutan.