PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, CITRA MEREK, DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAMPU PHILIPS DI SIDOARJO - Rafly Ahmad Ghifary; Ernawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini melihat bagaimana keputusan konsumen untuk membeli lampu Philips di Sidoarjo dipengaruhi oleh “harga, kualitas produk, citra merek, dan citra perusahaan” secara terpisah. Menetapkan apakah penyebab independen ini secara signifikan mempengaruhi variabel dependen-keputusan pembelian-adalah tujuan lain dari penelitian ini. Sampling jenuh, yang melibatkan pengambilan sampel dari setiap anggota populasi. Metode kuantitatif yang dimanfaatkan dalam penelitian ini, yang melibatkan 100 responden. Perangkat lunak SPSS versi 26 diaplikasikan untuk menganalisis data, dan regresi linier berganda adalah metode yang digunakan Temuan analisis membuktikan bahwa koefisien determinasi (R2) model regresi adalah 0,946, diartikan bahwa “variabel harga, kualitas produk, citra merek, dan citra perusahaan” menjelaskan 94,6% dari variasi keputusan pembelian. Variabel harga (X1) memiliki t-hitung sebesar 2,008 dengan nilai sig 0,047 pada uji t secara parsial, menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, t-hitung untuk kualitas produk (X2) sebesar 3,387 dengan nilai sig 0,001, t-hitung untuk citra merek (X3) sebesar 4,762 dengan nilai sig 0,000, dan t-hitung untuk citra perusahaan (X4) sebesar 4,851 dengan nilai sig 0,000. Temuan ini memperlihatkan bahwa setiap faktor independen memiliki dampak yang besar terhadap keputusan warga Sidoarjo untuk membeli lampu Philips.